Análise histórica das práticas de enfermagem no campo da assistência psiquiátrica no Brasil, no período compreendido entre as décadas de 20 e 50 Análisis histporico de las prácticas de enfermería en el campo de la asistencia psiquiátrica en el Brasil, en el periodo comprendido entre las décadas 1920 a 1950 Historical analysis of nursing practices in the field of psychiatric care in Brazil in the period comprehended between the 20s and 50s - Débora Isane Ratner Kirschbaun (Universidade de São Paulo, 1997)
Este estudo enfoca a relação existente entre o projeto psiquiátrico implementado no Brasil a partir do final do século XIX e as práticas de preparação do pessoal de enfermagem desenvolvidas em instituições psiquiátricas brasileiras, entre os anos 20 e 50, utilizando a história oral como método de pesquisa. Através da reconstituição histórica de certos aspectos que caracterizaram a organização da assistência psiquiátrica no país e as formas assumidas pelos processos de formação do pessoal de enfermagem naqueles estabelecimentos, verificou-se que a enfermagem constituiu um elemento fundamental para a implementação do modelo assistêncial asilar, adotado no Brasil. Este estudio enfoca la relación existente entre el proyecto psiquiátrico implementado en el Brasil a partir del final del siglo XIX y las prácticas de preparación de personal de enfermería que trabajan en instituciones psiquiátricas brasileñas, entre los años 20 y 50, utilizando la historia oral como método de investigación. A través de la conformación de ciertos aspectos que caracterizaron la organización de la asistencia psiquiátrica en el país y las formas asumidas por los procesos de formación de personal de enfermería en aquellos establecimientos, se verificó que la enfermería constituyó un elemento fundamental para la implementación del modelo asistencial en asilo, adoptado en el Brasil. This study focuses on the relation between the psychiatric project that had been established in Brazil from the end of the XIX century and the practices of the nursing staff preparation developed in Brazilian psychiatric institutions, between the 2Os and 5Os, using oral history as the research method. Through the historical reconstruction of certain aspects that characterized the psychiatric care organization in this country and the ways assumed by the processes of formation of the nursing staff in those institutions, it was verified that nursing constituted a fundamental element for the establishment of the asylum assistance model adopted in Brazil.