Programa de hemodiálisis diaria domiciliaria. Alternativa con futuro - Encarnación Fernández-Prado (Sociedad Española de Enfermería Nefrológica, 2014)
Los beneficios de la HD diaria y la participación del paciente crónico en su propio tratamiento son bien conocidos. Gracias a la seguridad y efi cacia que hoy en día nos ofrecen los monitores de diálisis y los equipos de tratamiento de agua, se vuelve a contemplar la HD domiciliaría como una alternativa más al tratamiento renal sustitutivo. Presentamos la experiencia de 8 años, de una modalidad de diálisis poco frecuente en nuestro entorno: Hemodiálisis Diaria Domiciliaria (HD-DD). Describimos: • La organización para su puesta en marcha. • Planifi cación del entrenamiento. • Pauta de hemodiálisis. • Seguimiento e incidencias. • Analizamos resultados clínicos y analíticos antes de iniciar con HD-DD y al año.