Validación de instrumentos para el desarrollo de habilidades profesionales en el periodo preoperatorio mediato - Amy Torres Montes de Oca; Malena de los Milagros Zelada Pérez (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2021)
Introducción: Una de las tareas básicas en las investigaciones es la realización de herramientas con contenidos acordes con el tema que se desea estudiar, lo cual puede solucionarse mediante los criterios de expertos, que permiten la confección de instrumentos confiables y su aplicabilidad en las ciencias biomédicas. Objetivo: Describir los resultados del proceso de selección de expertos para la validación teórica de los instrumentos utilizados en la estrategia de superación profesional de los cirujanos en el periodo preoperatorio mediato. Métodos: Se realizó un estudio cualitativo y cuantitativo en el Hospital General Docente Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso de Santiago de Cuba, desde diciembre de 2019 hasta marzo de 2021. El universo estuvo constituido por 25 expertos, a quienes se les aplicó el test de autovaloración y el método Delphi. Resultados: Se halló que 17 (68,0 %) doctores en ciencias obtuvieron coeficiente de competencia alto y 6 (24,0 %) medio, los cuales fueron seleccionados para validar los instrumentos y el programa docente de la investigación. Los expertos consideraron que en dichos instrumentos existió suficiencia claridad, coherencia y relevancia. A pesar de que no alcanzaron la calificación máxima, todos obtuvieron entre 3 y 4 puntos, por lo que no se realizaron cambios en los ítems. Conclusiones: La validación del contenido de los instrumentos sirvió para fortalecer las herramientas utilizadas en la investigación, la experiencia en la actividad profesional y en la función científico - investigativa.