Catarro común y "violencia terapéutica" en la población infantil - Caridad María Tamayo Reus (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2015)
Con este artículo se pretende contribuir a la actualización de aspectos teóricos, así como términos relacionados con las características clínicas, patogénicas, y las dificultades en la atención a niños con catarro común. Existen concepciones erróneas acerca de esta entidad, sin pleno reconocimiento de su importancia como infección nasofaríngea primaria, relacionada con múltiples afecciones de las vías respiratorias y de otros sistemas o aparatos, que pueden o no ser complicadas, por lo cual se le ha denominado "infección portera." Teniendo en cuenta que también genera iatrogenia imperfecta o medidas terapéuticas locales o generales que socavan la integridad física y sicológica del niño, se ha definido como "violencia terapéutica". Ambos términos se derivan de la experiencia acumulada en el desempeño asistencial y del estudio sistemático de esta afección en la población infantil