O PROCESSO DE INTERNACIONALIZAÇÃO DA PÓS-GRADUAÇÃO STRICTO SENSU BRASILEIRA - Stella Maris Wolff da Silva; Maria Rosa Chitolina Schetinger; Ivan Rocha Neto (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2018)
Uma simples definição do termo "internacionalização" não esclarece o conteúdo e os limites em que se insere a internacionalização da pós-graduação stricto sensu, dada sua importância à ciência e por ser um dos critérios de classificação na Avaliação Quadrienal realizada pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Ensino Superior (CAPES). Esta pesquisa procura demonstrar a evolução de certos programas de cooperação acadêmica internacional, executados pela instituição Capes, envolvendo o Brasil, a Alemanha, os Estados Unidos e a França, assim como os critérios de seleção desses países. A metodologia adotada é de natureza exploratória e explicativa e foi desenvolvida a partir do levantamento da literatura relativa à internacionalização da educação de pós-graduação stricto sensu brasileira, da revisão histórica da cooperação acadêmica internacional, desenvolvida pela Capes, e da apresentação de dados referentes às concessões de bolsas em virtude da cooperação desenvolvida entre o Brasil e os três países selecionados para esta pesquisa. A conclusão da pesquisa é que programas de cooperação acadêmica internacional estabelecem relações institucionais e pessoais com consequente repercussão na pós-graduação brasileira, com a qualificação dos recursos humanos, ampliação da produção científica, e por proporcionar visibilidade internacional.