La combinación sulfamoxol-trimethoprim como tratamiento de la infección urinaria. Estudio comparativo - Roberto Jaramillo Uricoechea; Laura Martínez de Kattah (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1982)
Se estudiaron 60 pacientes con infección de vías urinarias provenientes del Servicio de Ginecología del Hospital de San José; 30 de ellas recibieron tratamiento con Co-trifamol a dosis inicial de 2 tabletas y una cada 12 horas como dosis de mantenimiento. Las otras 30 recibieron Co-trimoxazol a una dosis de 2 tabletas para iniciar seguidas de 2 cada 12 horas por 10 días. Los dos grupos fueron seleccionados al azar. Se controló cuadro flemático, parcial de orina y urocultivo; teniendo como parámetros de eficacia la desaparición de la sintomatología y la negativización del urocultivo. Se encontró que los dos fármacos guardan estrecha relación en cuanto a su eficacia terapéutica, no así a su tolerancia; siendo mejor la del Co-trifamol.