محاکاة الطبقة الإمتصاصیة CZTS فی الخلیة الشمسیة مع طبقات نافذة وعازلة متباینة وبمعالم کهربائیة مختلفة لتحقیق الأداء الأمثل - بشار محمد (University of Mosul-college of Basic Education, 2021)
الخلاصة: تم فی هذا البحث الإعتماد على الخلیة الأساس) MoS2 / CZTS / CdS / i-ZnO / ZnO : AL (التی تم تصمیمها وکانت مخرجاتها (29.5356 mA / cm2, FF=70.29%, =23.00% =Voc = 1.1074V ,Jsc ). فی هذه الدراسة تم إختبار الطبقات النافذة ( Window Layers ) وباستخدام برنامج المحاکاة ( SCAPS-1D ) (ZnO, SnO_2, ZnO:AL )، إذ تم إختیار (ZnO:AL) کطبقة نافذة, کما تبین أن أفضل سٌمک لتلک الطبقة النافذة کان (0.1µm)، کما تم إختبار الطبقات العازلة المختلفة ( Buffer Layers ) للخلیة الشمسیة الأساس مثل(CdS, ZnO ,ZnS ,ZnSe, In₂S₃), إذ تم إختیار (ZnS) کطبقة عازلة, إذ تبین أن أفضل سُـــمک لتلک الطبقــة العازلة کان (0.12µm). بعد إعتماد کل من الطبقة النافذة والطبقة العازلة أصبحت الخلیة المعدلة ( MoS2/CZTS/ZnS/i-ZnO/ZnO:AL), تم تغییر سُمک طبقة الإمتصاص فیها وتبین أن أفضل سُـــمک لطبقة الإمتصاص (CZTS) کان (1.5µm)، عندها أصبحت مخرجات الخلیة (28.1390 mA / cm2, FF = 88.41%,  = 26.37% = Voc =1.0596V ,Jsc ).