Representaciones sociales sobre las altas capacidades entre estudiantes en formación docente - Fabiola Baquero Gomide; Verónica Marina Guillén Martín; Teresa Gallego Álvarez; Lucía Inmaculada Llinares-Insa; Ana Maria Casino García; Alba Ibáñez García (Universidad Veracruzana, 2024)
Este estudio examina las concepciones y creencias arraigadas en la escuela acerca de las altas capacidades, que pueden obstaculizar el adecuado desarrollo educativo y la atención a la diversidad de este alumnado, a través del análisis de las representaciones sociales presentes entre estudiantes universitarios en formación docente. La investigación tiene un enfoque mixto, utilizando para su análisis la teoría de representaciones sociales por medio de un análisis prototípico de palabras, con la participación de 274 individuos. Los resultados revelan que la palabra "inteligente" prevalece en todas las representaciones sociales, mientras que los elementos periféricos varían y se relacionan más con aspectos socioemocionales. La formación académica se destaca como un elemento importante que desestabiliza el núcleo central de la representación, ofreciendo una visión más holística del concepto. En la percepción colectiva del grupo investigado, se identifican varios mitos, estereotipos y falsas creencias. Entre ellos, destaca la creencia en la idea de que las altas capacidades son innatas. Además, persiste el estereotipo de que este alumnado siempre sobresale en rendimiento, y la presencia de dificultades en su adaptación personal y social.   Social representations of giftedness among university students in preservice teacher Abstract This study examines the conceptions and beliefs entrenched in schools regarding giftedness, which hinder the proper educational development and attention to the diversity of these students. It focuses on the social representations present among university students in preservice teacher. The research adopts a mixed-method approach, utilizing social representations theory through prototypical word analysis, with the participation of 274 individuals. The results reveal that the word "intelligent" prevails in all social representations, while peripheral elements vary and are more related to socioemotional aspects. Academic training stands out as an important element that destabilizes the central core of the representation, offering a more holistic view of the concept. In the collective perception of the investigated group, several myths, stereotypes, and false beliefs are identified. Among them, the belief in the idea that giftedness is innate stands out. Additionally, the stereotype persists that these students always excel in performance and face difficulties in their personal and social adaptation.