Prevención de la preeclampsia y su relevancia en el contexto latinoamericano: una revisión narrativa - Fernando M. Seminario-Gallosa; Víctor H. Bardales-Zuta; Marcos J. Carruitero-Honores (Permanyer, 2024)
La preeclampsia es un trastorno hipertensivo de la gestación que se evidencia durante las últimas semanas de esta. Globalmente, la preeclampsia es la segunda causa de mortalidad materna. Se estima que su incidencia es de aproximadamente un 16% en los países en vías de desarrollo, y llega a superar el 25% en algunos países de Latinoamérica. Se describirán las principales estrategias de prevención de la preeclampsia y su relevancia en el contexto latinoamericano. La búsqueda de información tuvo lugar en PubMed y BVS para las publicaciones realizadas sobre prevención de la preeclampsia, utilizando la expresión de búsqueda ("Disease Prevention" OR "Primary Prevention") AND (Pre-eclampsia OR Preeclampsia OR "Pre eclampsia") AND ("Latin America" OR "Central America" OR "South America" OR Caribbean). En PubMed se encontraron 60 y en BVS 42 resultados que responden a la expresión de búsqueda, y fueron seleccionados 18 artículos que discuten estrategias de prevención de la preeclampsia en Latinoamérica. Con estos resultados, se pueden afirmar que, describir las mejores estrategias de prevención de la preeclampsia en Latinoamérica es una tarea pendiente, pues existe una relativa carencia de publicaciones. En consecuencia, se espera que esta revisión motive futuras investigaciones y sea un recurso útil en la actualización médica.