A formação de professores para o atendimento educacional especializado no município de Chapecó - Sandra Sofia Radetski; Juliana Aparecida Mantelli; Patrícia Gräff (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2023)
O presente artigo tem como foco principal a formação de professores para o Atendimento Educacional Especializado (AEE). Tem o objetivo de compreender como os cursos de Educação Especial (EE), na modalidade de Pós-Graduação, estão sendo ofertados no município de Chapecó/SC. A pesquisa procurou identificar e analisar os cursos cuja estrutura curricular está disponível nas plataformas on-line. Foram selecionadas 4 instituições, com 11 cursos que atenderam aos critérios de seleção. As discussões foram articuladas aos resultados de busca no portal de periódicos da Capes, quando 4 artigos foram selecionados. Os resultados mostram que 100% dos cursos são ofertados na modalidade EAD - o que se justifica por não haver cursos presenciais e Graduação em Educação Especial no município de Chapecó. O estudo conclui que os cursos de Pós-Graduação analisados são destinados à Educação Especial, à Educação Inclusiva e ao AEE, contudo a matriz curricular é fragmentada, deixando de atender a áreas específicas da Educação Especial e a determinados públicos-alvo do AEE.