Internato de enfermagem: o significado para os internos de uma universidade pública [The meaning of nursing internship to interns at a public university] - Simone Domingues Garcia; Beatriz Silva Ignotti; Carolina Zandonadi Ciciliato; Marli Terezinha Oliveira Vannuchi (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2014)
O estudo objetivou identificar o significado do internato de enfermagem para os estudantes do último período do curso de uma universidade pública do norte do Paraná, em 2011. Utilizou-se a metodologia qualitativa, com a obtenção dos dados por meio de entrevista semiestruturada com 19 alunos. A questão norteadora foi: qual o significado do internato para você? Como resultado houve a construção de cinco categorias: contextualização do aprendizado; preparo para o mercado de trabalho; habilidades adquiridas durante o internato; a gerência de enfermagem no contexto do internato; e identificação do ser enfermeiro. Concluiu-se que o internato foi essencial para a contextualização do conhecimento adquirido na graduação. A efetividade do estágio auxiliou o desenvolvimento de habilidades e competências fundamentais para tornar os internos preparados para o mercado de trabalho. Por fim, a interação entre enfermeiro, docente e interno foi citada como essencial na descoberta do ser enfermeiro em cada aluno.   ABSTRACT The study aimed to identify the meaning of internship to final-semester 2011 nursing students at a public university in northern Paraná. A qualitative methodology was used to obtain data through semi-structured interviews of 19 students. The guiding question was: what does internship mean to you? This resulted in the construction of five categories: contextualization of learning; preparation for the job market; skills acquired during the internship; nursing management in the context of internship; and identification of what it is to be a nurse. It was concluded that internship was essential to contextualizing knowledge gained during undergraduate training. An effective internship helped develop skills and competences fundamental to preparing the intern for the job market. Lastly, the interaction among nurses, teachers and interns was cited as essential to discovering the nurse-being in each student.   RESUMEN El estudio se destinó a identificar el significado del internado de enfermería en el último semestre de 2011 de una universidad pública en el norte de Paraná-Brasil. Se utilizó la metodología cualitativa, con la obtención de datos a través de entrevistas semi-estructuradas con 19 estudiantes. La pregunta orientadora fue: ¿cuál es el significado del internado para usted? Como resultado hubo la construcción de cinco categorías: contextualización del aprendizaje; preparación para el mercado de trabajo; cualificaciones adquiridas durante el internado; la gestión de enfermería en el contexto del internado; e identificación de ser un enfermero. Se concluyó que el internado fue esencial para la contextualización del conocimiento en el pregrado. La efectividad de las prácticas ayudó al desarrollo de habilidades para que el interno esté preparado para el mercado laboral. Por fin, la interacción entre enfermero, docente e interno fue dita como esencial para el descubrimiento del ser enfermero en cada estudiante.