Esterilización quirúrgica femenina con anestesia local en el Instituto Materno Infantil (IMI) de Santafé de Bogotá, D.C. - Pío Iván Gómez Sánchez; Jaime Fernando Ruiz Povea; Mario Orlando Parra; Liliana Arango; Carlos Espitia; Cristina González (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1997)
La esterilización quirúrgica femenina es el método anticonceptivo más utilizado en Colombia y el entrenamiento a los médicos en técnicas sencillas y seguras, debe ser una prioridad en las escuelas médicas de un país que como el nuestro, la planificación familiar es una necesidad sentida de la población. En el Instituto Materno Infantil de Santafé de Bogotá, institución de tercer nivel que atiende pacientes con alto riesgo reproductivo se ha adquirido experiencia en la implementación de la esterilización tubárica por minilaparotomía utilizando anestesia local (técnica que se describe), con facilidades en el entrenamiento del personal y disminución de costos hospitalarios. El presente es un estudio descriptivo, retrospectivo en el cual se revisan registros de 878 pacientes a quienes se realizó la técnica mencionada entre el 1 de enero de 1990 y el 31 de Diciembre de 1996. En 55% de los casos se realizó la ligadura postparto (menos de 48 horas postalumbramiento). La edad promedio fue de 31 años y el peso promedio de 60 Kg (rango: 37-92 Kg). Tan solo en el 16% de las pacientes se requirió anestesia general. Hubo complicaciones en el 2.8% de los casos. Se han presentado 2 fallas hasta el momento. En todos los casos el procedimiento fue ambulatorio. Se concluye que la técnica de esterilización femenina por minilaparotomía realizada con anestesia local es un método barato y seguro de anticoncepción permanente que adecuadamente implementado puede contribuir a disminuir las gestaciones de alto riesgo y a mejorar la calidad de vida en muchas áreas del país.