Análise da conduta educativa do enfermeiro psiquiátrico e saúde mental e a educação problematizadora - Luciene Simões Spadini; Sônia Maria Villela Bueno (Universidade Estadual de Maringá, 2008)
Este estudo objetivou identificar qual o entendimento que os alunos do curso de Especialização em Enfermagem Psiquiátrica e Saúde Mental têm sobre a postura do enfermeiro dessa área de atuação e sua relação com a educação problematizadora. Optou-se por realizar um estudo descritivo exploratório de cunho qualitativo, em interação efetiva do pesquisador com os sujeitos pesquisados e vice-versa. Observou-se que os alunos pontuaram, para conduta problematizadora na assistência à humanização: o diálogo como base para a transformação e construção na relação enfermeiro-paciente; o respeito à cidadania do paciente e o compromisso do profissional para a aplicação concreta da assistência verdadeiramente humanizada, como proposta de atendimento ao portador de transtorno mental