Diferenças regionais e fatores associados à prática de atividade física no lazer no Brasil: resultados da Pesquisa Nacional de Saúde-2013 - Grégore Iven Mielke; Deborah Carvalho Malta; Gisele Balbino Araújo Rodrigues de Sá; Rodrigo Siqueira Reis; Pedro Curi Hallal (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2015)
RESUMO: Objetivo: Analisar as diferenças regionais e os fatores associados à prática de atividade física no lazer em adultos participantes da Pesquisa Nacional de Saúde, de 2013. Métodos: Este estudo foi realizado com os dados da Pesquisa Nacional de Saúde, realizada em 2013 com uma amostra aproximada de 63.000 adultos (18+ anos). Para cada uma das cinco regiões do Brasil foi calculada a prevalência de adultos ativos no lazer, sendo classificados como ativos aqueles participantes que praticaram pelo menos 150 minutos por semana de atividades físicas no lazer. Resultados: A prevalência de ativos no lazer variou de 21,9% no Sul a 24,4% no Centro-Oeste. Homens foram 1,48 (IC95% 1,40 - 1,57) vezes mais ativos que as mulheres, sendo a região Norte aquela que apresentou maior diferença entre sexos. A prevalência de ativos foi 67% menor entre aqueles com 75+ anos quando comparado ao grupo de 18-24 anos, sendo que esta diferença foi mais acentuada na região Norte. Aqueles com maior grau de instrução foram, em média, três vezes mais ativos que os participantes com menor grau de instrução. Em termos de grau de instrução, a menor diferença observada ocorreu no Nordeste. Conclusões: Apesar das pequenas variações na prevalência de prática de atividade física no lazer entre as regiões, quando são considerados subgrupos populacionais, diferenças importantes são observadas. Estes resultados sugerem a necessidade de ações de promoção de atividade física com diferentes abordagens em cada uma das cinco regiões do Brasil.