Biorremediação - JÉSSICA DE OLIVEIRA DOS SANTOS; SHEILA ALEXANDRA BELINI NISHIYAMA; PATRICIA BELINI NISHIYAMA (Editora Uningá, 2008)
A biorremediação surgiu como uma ciência voltada à reparação dos estragos ambientais provocados pelo crescimento industrial e concentração populacional em algumas regiões, onde seus dejetos passaram a ser lançados na natureza, muitas vezes sem qualquer tratamento. Utiliza-se para reverter à contaminação ambiental microrganismos, que degradam substâncias toxicamente perigosas, em substâncias menos ou não tóxicas, minimizando o problema, reduzindo seus efeitos sobre o ecossistema. São geralmente utilizados microrganismos como fungos, bactérias, protozoários, entre outros, que possuam capacidade de metabolizar resíduos tóxicos do ambiente. Entretanto, devido à complexidade de aplicação deve ser utilizada criteriosamente, caso contrário sua eficiência pode ficar comprometida ou mesmo ocasionar danos ao mesmo ambiente que se pretende recuperar. Desta forma, o presente trabalho de revisão objetiva discutir a técnica de biorremediação e abordar suas possíveis aplicações na recuperação de áreas ambientais atingidas, diminuindo o impacto provocado pelo homem ao ambiente.