Inteligencia artificial en la elaboración de material científico: nuevos retos para los docentes - Luis Ernesto Paz Enrique; Lidia Esther Estrada Jiménez (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
El avance de la inteligencia artificial ha abierto nuevas posibilidades en diversos ámbitos, incluyendo la elaboración de material científico. Sin embargo, a pesar de los beneficios que puede brindar, también existen limitaciones como la necesidad de contar con grandes cantidades de datos verificables y de calidad para entrenar los modelos de construcción del discurso. La presente contribución se orientó a examinar la necesidad de la alfabetización informacional de los docentes para hacer frente a la elaboración de documentos científicos con inteligencia artificial. Se identificó que, aunque los modelos pueden generar textos coherentes, es necesario contar con la facultad humana de razonamiento y análisis crítico para asegurar la veracidad y la calidad del material científico creado. En consecuencia, los docentes deben dominar estas herramientas en sus dimensiones prácticas y éticas para poder llevar a cabo un proceso de enseñanza y aprendizaje de calidad. La alfabetización informacional se presenta como la perspectiva óptima para enfrentar esta problemática. Esto implica desarrollar habilidades y conocimientos relacionados con la búsqueda, evaluación y uso de información científica; así como la capacidad de discernir entre fuentes fiables y no fiables.