Satisfação das usuárias quanto à atenção prestada à criança pela rede básica de saúde - Priscilla Shirley Siniak dos Anjos Modes; Maria Aparecida Munhoz Gaiva (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2013)
Estudo descritivo avaliativo, pautado no modelo donabediano de avaliação em saúde, que avaliou a satisfação das mães e/ou responsáveis de crianças menores de um ano de idade quanto à atenção prestada pelas Unidades Básicas de Saúde de Cuiabá - Mato Grosso. A coleta de dados transcorreu entre outubro e dezembro de 2010, e se deu por meio de questionário aplicado a 127 responsáveis pelas crianças. Os dados foram analisados segundo estatística descritiva. Os resultados mostraram que todas as crianças têm acesso ao acompanhamento de crescimento e desenvolvimento, contudo nem todas as unidades verificam os parâmetros antropométricos. Verificou-se que o enfermeiro é o profissional que mais utiliza a Caderneta de Saúde da Criança e que o atendimento de saúde prestado às crianças foi avaliado pelas usuárias como regular e a atuação dos profissionais como boa. O grau de satisfação foi associado às orientações sobre prevenção de acidentes, violência e problemas respiratórios, bem como à existência de um espaço para discutir preocupações sobre a criança durante a consulta e ao recebimento gratuito de medicamentos.