Medidas de prevenção da transmissão vertical do HIV empregadas por mães de crianças o positivas Medidas de prevención de la transmisión vertical del VIH empleadas por madres de niños seropositivos HIV vertical transmission preventive measurements used by mothers of seropositive children - Aline da Fonseca Leal; Adriana Roese; Afra Suelene de Sousa (Universidad de Antioquia, 2012)
Objetivo. Analisar as medidas de prevenção da transmissão vertical do HIV empregadas pelas mães de meninos HIV positivos que foram acompanhadas pelo Serviço de Atendimento Especializado (SAE) do município de Pelotas, Rio Grande do Sul (Brasil). Metodologia. Investigação qualitativa com abordagem descritiva e exploratório. Os dados foram coletados através de entrevistas semi-estruturadas a cinco mães de meninos HIV positivo; a análise da informação se fez por categorização temática. Resultados. Observou-se que o principal fator que põe obstáculos a realização de medidas de prevenção da transmissão vertical do HIV foi a omissão do pessoal de saúde de solicitar a prova do HIV. A maioria das interrogadas mostrou conhecimento sobre a doença e das medidas pára de prevenção da mesma. Conclusão. Existe a necessidade de capacitar aos profissionais da saúde na difusão de medidas preventivas com o fim de melhorar o atendimento pré-natal. Objetivo. Analizar las medidas de prevención de la transmisión vertical del VIH empleadas por las madres de niños VIH positivos que fueron acompañadas por el Servicio de Atención Especializado (SAE) del municipio de Pelotas, Rio Grande do Sul (Brasil). Metodología. Investigación cualitativa con abordaje descriptivo y exploratorio. Los datos fueron recolectados mediante de entrevistas semi-estructuradas a cinco madres de niños VIH positivos; el análisis de la información se hizo por categorización temática. Resultados. El principal factor que obstaculiza la realización de medidas de prevención de la transmisión vertical del VIH fue la omisión del personal de salud de solicitar la prueba del VIH. La mayoría de las encuestadas mostró conocimiento sobre la enfermedad y de las medidas de prevención de la misma. Conclusión. Existe la necesidad de capacitar a los profesionales de la salud en la difusión de medidas preventivas con el fin de mejorar la atención prenatal. Objective. To analyze HIV vertical transmission preventive measurements used by mothers of HIV positive children who were supported by the Specialized Attention Service (EAS) of the municipality of Pelotas, Rio Grande do sul (Brazil). Methodology. Qualitative research with descriptive and exploratory approach. Data were collected through semi structured interviews applied to five mothers of HIV positive children. The analysis of the information was made through thematic categorization. Results. It was observed that the main factor that hampers HIV vertical transmission preventive measurements was the healthcare staff omission to order the HIV test. Most of the surveyed mothers showed knowledge about the disease and its preventive measurements. Conclusion. There is a need to train health care professionals in the diffusion of preventive measurements to improve prenatal attention.