Labor flexibilization and deregulation for nursing workers in Brazil: the profae case La flexibilización y la desregulación laboral de los trabajadores del área de enfermería en Brasil: el caso profae Flexibilização e desregulamentação laboral dos trabalhadores da área de enfermagem no Brasil: o caso profae - Solange Baraldi; Marcia Regina Car (Universidade de São Paulo, 2008)
This study analyzed the flexibilization process of labor relations in the PROFAE Professionalization Project of Nursing Workers (Projeto de Profissionalização dos Trabalhadores da Área de Enfermagem - PROFAE) in Brazil. This qualitative study used dialectical and historical materialism as the theoretical-methodological framework. Data were collected through directed interviews with open-ended questions, and answers were submitted to discourse analysis. The obtained results evidence the flexibilization and deregulation process of labor relations in the health area in Brazil, characterized by the following elements: payment by production; fragmented labor division; criteria for variable wage payment; qualified and versatile professionals; perceived professional freedom; reduced governability and power to make decisions; multiple jobs; activity planning as a substitute for planning models, and the massive systematic operationalization of actions. Este estudio analizó el proceso de flexibilización de las relaciones del trabajo en la implementación del Proyecto de Profesionalización de los Trabajadores del Área de Enfermería (PROFAE) en Brasil. Se trata de un estudio cualitativo, que tiene como marco teórico y metodológico el materialismo histórico y dialéctico. Fueron realizadas entrevistas dirigidas con cuestiones abiertas y sometidas al procedimiento de análisis del discurso. Los resultados evidenciaron el proceso de flexibilización y de desregulación de las relaciones del trabajo en el área de la salud del Brasil, caracterizado por los siguientes elementos: compensación por producción; división fragmentada del trabajo; criterios de remuneración salarial variable; profesionales calificados y polivalentes; sensación de libertad profesional; reducida gobernabilidad y de poder de decisión; múltiples vínculos; programación de actividades substituyendo modelos de planificación y maciza operacionalización sistemática de las acciones. Este estudo analisou o processo de flexibilização das relações de trabalho na implementação do Projeto de Profissionalização dos Trabalhadores da Área de Enfermagem (PROFAE), no Brasil. Trata-se de estudo qualitativo, tendo como marco teórico-metodológico o materialismo histórico e dialético. Foram realizadas entrevistas dirigidas, com questões abertas e submetidas ao procedimento de análise do discurso. Os resultados evidenciam o processo de flexibilização e de desregulamentação das relações de trabalho na área de saúde do Brasil, caracterizado pelos seguintes elementos: pagamento por produção, divisão fragmentada do trabalho, critérios de remuneração salarial variável, profissionais qualificados e polivalentes, sensação de liberdade profissional, reduzida governabilidade e poder decisório, múltiplos vínculos, programação de atividades substituindo modelos de planejamento e maciça operacionalização sistemática das ações.