Participação paterna no cuidado de crianças pequenas: um estudo etnográfico com famílias de camadas populares Paternal involvement in the care of small children: an ethnographic study of low-income families - Vânia Bustamante (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2005)
O presente estudo focaliza a participação paterna no cuidado da saúde de crianças menores de seis anos em famílias de camadas populares. Trata-se de um estudo de cunho etnográfico desenvolvido mediante observação participante e entrevistas. Visitamos famílias de um bairro de periferia de uma capital nordestina, durante um período de nove meses, e encontramos que ter filhos constitui uma dimensão fundamental na vida de homens e mulheres, constituindo causa comum da formação de novos núcleos familiares. A participação paterna é sintetizada em três dimensões: a educação, em que o pai é fundamental; os cuidados corporais, entendidos como atribuição feminina; e a preservação da integridade, considerada dever de todos os membros da família. Embora persista a identificação com papéis de gênero tradicionais, ao contrastarmos discursos com práticas, percebemos que em todas as famílias, e mais intensamente nas nucleares, existem dimensões nas que os homens participam ativamente, evidenciando proximidade física e emocional com os filhos. The present study focused on father's involvement in the health care of small children (under six years) in low-income families. An ethnographic study was performed with interviews and participatory observation. We visited families in an outlying low-income urban neighborhood in Northeast Brazil, for nine months. Children appeared as a fundamental dimension in the lives of men and women, constituting a common reason for forming a family nucleus. The paternal role involved three key dimensions: education, in which the father was essential; body care, usually considered a female attribution; and preservation of integrity, considered an obligation for all family members. Despite the fact that traditional identification of gender roles still persists, based on contrasting discourses and practices, in all families (and especially in nuclear ones) there were dimensions in which men participated actively, demonstrating physical and emotional proximity with their children.