Calidad de vida relacionada con heridas crónicas Quality of life related with chronic wounds - Renata Virginia González-Consuegra; José Verdú (Ediciones SPA S.L., 2010)
El presente artículo hace una revisión bibliográfica que se inicia con un recorrido de la evolución del concepto de calidad de vida (CV) y su aplicación en salud, el cual debe su importancia a la forma más amplia en que es concebido el estado de salud personal, al contener implícito el bienestar social, lo que ha generado el desarrollo de medidas que permiten captar la salud en sus dimensiones múltiples y también positivas, como las de salud percibida o de calidad de vida relacionada con la salud (CVRS). La medición de la CVRS ha mostrado su utilidad en la investigación, en la práctica clínica, en la evaluación de los servicios sanitarios y en salud pública, lo que permite -en gran medida- contribuir a mejorar la gestión del cuidado. Con el paso del tiempo y la evolución tecnológica, la esperanza de vida ha ido en aumento, con el consiguiente envejecimiento de la población, siendo frecuente la presencia de enfermedades crónicas y metabólicas que, en muchos casos, traen consigo la presencia de heridas crónicas (HC) de difícil manejo, que afectan negativa y considerablemente la CVRS de la población mayor de 65 años, especialmente femenina. La literatura reciente, es profusa respecto a los diferentes instrumentos para la medición de CVRS, por lo que se hace necesario conocer de qué disponemos para poder hacer uso de las herramientas adecuadas, según la condición de salud de la persona, a fin de aproximarse a las necesidades reales de las personas a nuestro cuidado. La mayoría de las herramientas de medición de CVRS se han desarrollado en Europa y Estados Unidos, lo que exige que para ser utilizadas en poblaciones distintas a las de su origen se cumpla con la adaptación y validación respectiva, a fin de que sus resultados reflejen la percepción real de la población. This review begins with a background on the evolution of quality of life (QOL) concept and its application in health care, which owes its importance, as widely as it is conceived personal health status that contains implicitly wellbeing. So, this paradigm has allowed developing measures (instruments) to capture the multipledimensions of health, such as perceived health or health related quality of life (HRQOL). The measurement of HRQOL has proven useful in research, in clinical practice, in health services evaluation and in public health, contributing toenhance and improve health care management. With time evolution and technological progress, life expectancy has increased, resulting in an aging population with frequent presence of chronic and metabolic diseases which, in many cases,bring with chronic wounds, very difficult to manage and significantly negatively affecting the HRQOL of aged population, especially women. The recent literature is profuse on several instruments for measuring HRQL, so it's necessary to learn and to use the right tool, in regard to health conditions, in order to approximate to people real needs of care. Most HRQL measurement tools have been developed in Europe and U.S., So, if you would to be used in different population from the original ones it's need adaptation and validation respectively to the new population to reflect the real perception of population.