Democracia, justiça e direitos humanos: 'pontos cegos' do discurso humanista na era dos mercados - Carlos V. Estêvão (Universidade do Minho, 2013)
Apresenta-se neste artigo a relação complexa entre o novo humanismo, consentâneo com o novo espírito do capitalismo atual, e os conceitos de democracia, direitos humanos e justiça. De modo particular, o autor pretende tornar visíveis os pontos cegos que o discurso humanista atual esconde, porque colocado ao serviço de lógicas de mercado. O artigo finaliza com uma proposta de um outro humanismo, que contribua para reverter criticamente esta situação e para redignificar a democracia, os direitos e a justiça.   Palavras-chave Novo-humanismo; Democracia; Direitos; Justiça