Estudio seroepidemiológico de borreliosis de Lyme en la Ciudad de México y el noreste de la República Mexicana - Gordillo-Pérez Guadalupe; Torres Javier; Solórzano-Santos Fortino; Garduño-Bautista Verónica; Tapia-Conyer Roberto; Muñoz Onofre (Instituto Nacional de Salud Pública, 2003)
OBJETIVO: Investigar mediante métodos serológicos la infección por B burgdorferi en individuos del Distrito Federal y la zona noreste de México. MATERIAL Y MÉTODOS: Se obtuvo una muestra representativa de sueros del Distrito Federal y la zona noreste de México, obtenidas en la Encuesta Seroepidemiológica Nacional de 1987-1988. Se detectaron anticuerpos IgG vs B burgdorferi por ELISA, confirmados con Western blot. En este trabajo se utilizó estadística descriptiva. RESULTADOS: Fueron estudiados 2 346 sueros; 297 (12.6%) fueron positivos por inmunoensayo enzimático, y 122/297 fueron confirmados por Western blot. La seroprevalencia fue de 3.43% en el Distrito Federal y 6.2% en la zona noreste del país. Tamaulipas fue el estado con la seroprevalencia más alta. CONCLUSIONES: La prevalencia de casos seropositivos sugieren que la infección por B burgdorferi ocurre en el noreste de México y el Distrito Federal. Es necesario identificar casos clínicos y buscar el vector infectado para confirmar la presencia de la enfermedad de Lyme en México.