COVID-19 no Brasil: evolução da epidemia até a semana epidemiológica 20 de 2020 - João Roberto Cavalcante; Augusto César Cardoso-; João Matheus Bremm; Andréa de Paula Lobo; Eduardo Marques Macário; Wanderson Kleber de Oliveira; Giovanny Vinícius Araújo de França (Ministério da Saúde do Brasil, 2020)
Resumo Objetivo descrever a evolução da COVID-19 no Brasil até a Semana Epidemiológica (SE) 20 de 2020. Métodos estudo ecológico baseado em dados e documentos do Ministério da Saúde brasileiro e órgãos internacionais; foram realizadas comparações do Brasil com outros países e calculadas taxas de incidência e de mortalidade. Resultados até o fim da SE 20, no país havia 233.142 casos, 15.633 óbitos confirmados e 3.240 (58,2%) dos municípios apresentavam pelo menos um caso; o Brasil estava em uma fase anterior da pandemia quando comparado aos demais países, exceto Rússia e Turquia, em casos acumulados, e Canadá, em óbitos acumulados; as maiores taxas foram encontradas em Unidades da Federação da Região Norte, com o Amazonas apresentando as maiores taxas de incidência (4.474,6/1 milhão) e mortalidade (331,8/1 milhão). Conclusão o Brasil está entre os países com maiores números de casos e óbitos confirmados, exibindo notáveis diferenças regionais.