Fatores que afetam a germinação de sementes e emergência de plântulas de arruda (Ruta graveolens L.) Factors affecting seed germination and seedling emergence in rue (Ruta graveolens L.) - O.M. Yamashita; E. Fernandes Neto; O.R. Campos; S.C. Guimarães (Universidade Estadual Paulista, 2009)
Ruta graveolens L., também conhecida com arruda, é planta originária do sul da Europa, cultivada no Brasil e em outros países como planta medicinal, muito utilizada em rituais religiosos. Tendo em vista que a germinação constitui um fator primordial para que a semente possa gerar uma planta vigorosa e com alto potencial produtivo, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a resposta germinativa de sementes para arruda sob condições de temperatura, luminosidade, estresse hídrico e salino e emergência de plântulas em diferentes profundidades de semeadura. Sementes de Ruta graveolens são indiferentes à luz, germinando melhor em temperatura constante de 25ºC ou alterna (20-30ºC). Os potenciais osmóticos induzidos por manitol a partir de -0,4MPa e por NaCl a partir de -0,8MPa influenciam negativamente o processo germinativo. Maiores percentuais de plântulas são obtidas quando a espécie é semeada na superfície do substrato. Ruta graveolens L., also known as rue, is from the south of Europe, cultivated in Brazil and other countries as a medicinal plant greatly used in religious rituals. Since germination is essential for the seed to generate a vigorous plant of high productive potential, this work aimed to evaluate the germinative response of rue seeds under different temperatures, luminosity conditions, and water and salt stress, besides seedling emergence at different sowing depths. Ruta graveolens L. seeds are indifferent to light, better germinating at constant temperature of 25ºC or alternated temperature (20-30ºC). The osmotic potentials induced by mannitol from -0.4MPa and by NaCl from -0.8MPa negatively influenced the germination process. Higher seedling percentages are obtained when the species is sown on the substratum surface.