Hospitalizaciones por accidentes de tráfico en Cáceres y Plasencia durante el periodo 2004-2013 - Paloma López Tejeda (Colegio de Enfermería de Caceres, 2017)
Objetivo: Analizar los ingresos por accidente de tráfico desde el punto de vista asistencial y de sobrecarga del trabajo enfermero en los hospitales del SES de Cáceres y Plasencia. Material y métodos: Se utiliza como fuente de datos el CMBD de hospitalización durante el periodo 2004-2013, la clasificación CIE 9ºMC y el programa ALCOR APv23, para agrupar los diagnósticos. El tratamiento de datos se ha realizado con el programa Excel 2010. Resultados: Durante los 10 años ingresaron 353 pacientes procedentes de accidentes de tráfico en los hospitales de Cáceres y Plasencia. La tasa media de incidencia oscila entre 11 y 12 ingresos/año/por mil habitantes en ambas áreas, con una disminución de la misma a lo largo del estudio. El perfil medio del paciente accidentado de tráfico es un varón, de 38 a 40 años, que ingresa por lesión de columna vertebral o rotura de víscera abdominal y es atendido en las unidades de Traumatología o Cirugía General, donde permanece una media de 11 días. Conclusiones: Según el peso medio de los GRDs, estos pacientes suponen sobrecarga de trabajo en Unidades de Cirugía de manera uniforme, y puntualmente en las de Traumatología, No se observan diferencias significativas ni entre las unidades de hospitalización de cirugía general y traumatología ni entre ambos hospitales.