Prevención de ceguera en pacientes con glaucoma primario de ángulo abierto. - Eglis Esteban García Alcolea; Elier Ortiz González (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2009)
Se realizó una revisión bibliográfica con el objetivo de describir los aspectos fundamentales acerca de la prevención de ceguera en pacientes con glaucoma primario de ángulo abierto por la importancia que tiene el diagnóstico precoz y tratamiento oportuno de dicha afección de alta frecuencia de aparición en la población. Se hace muy importante el conocimiento de los principales factores de riesgo relacionados con esta entidad pues esa será el arma fundamental del médico conjuntamente con el examen físico y oftalmológico completo para poder identificar los grupos de riesgo y/o los pacientes que ya han desarrollado glaucoma; esto nos permitirá actuar de inmediato para prevenir la progresión del defecto visual en caso de que ya exista. Toda la información obtenida a través de la literatura disponible durante el año 2008 fue representada en Microsoft Word. Palabras clave: Glaucoma primario de ángulo abierto, prevención, ceguera, factores de riesgo.