ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ АКТИВНОСТИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ УЧРЕЖДЕНИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ - Svetlana CAZACOVA (Moldova State University, 2018)
Представлены результаты исследования личностных характеристик предпринимательской активности руководителей учреждений профессионально-технического образования в Украине. Выявлено, что более половины украинских руководителей учреждений профессионально-технического образования характеризуются недостаточным уровнем развития таких личностных характеристик предпринимательской активности, как инновационность, склонность к творчеству, потребность в независимости и дальнейшем развитии, готовность к взвешенному риску, внутренний локус контроля. По результатам дисперсионного анализа установлены статистически значимые отличия в выраженности личностных характеристик предпринимательской активности в зависимости от ряда организационно-профессиональных и гендерно-возрастных особенностей руководителей учреждений профессионально-технического образования. В частности, выявлено, что с увеличением стажа роботы и квалификации руководителей склонность к творчеству и потребность в дальнейшем развитии проявляются значительно меньше (p<0.01); в учреждениях профессионально-технического образования инновационного типа уровень готовности к взвешенному риску руководителей выше, чем в традиционных (p<0.01); женщины-руководители старшего поколения характеризуются меньшей потребностью в независимости, нежели мужчины (p<0.01). Констатирована целесообразность разработки специальных тренинговых программ развития личностных характеристик руководителей учреждений профессонально-технического образования и их апробации в условиях последипломного образования. DISTINCTIVE FEATURES OF PERSONALITY CHARACTERISTICS OF ENTREPRENEURIAL ACTIVITY OF UKRAINIAN MANAGERS OF VOCATIONAL EDUCATION INSTITUTIONS The presentation deals with the results of the study of personality characteristics of entrepreneurial activity of heads of institutions of vocational education in Ukraine. It is revealed that more than half of the Ukrainian heads of vocational education institutions are characterized by insufficient level of development of such personal characteristics of entrepreneurial activity as innovation, creative tendency, need for autonomy and achievement, calculated risk-taking, internal locus of control. Based on the results of the analysis of variance, statistically significant differences in the severity of personal characteristics of entrepreneurial activity were established depending on some organizational, professional and gender-specific features of heads of vocational education institutions. In particular, it was revealed that with an increase in the length of service and qualifications of managers, the creative tendency and the need for further development manifested itself significantly less (p <0.01); in institutions of vocational education of an innovative type, the level of calculated risk-taking of managers is higher than in traditional ones (p<0.01); female managers of the older generation are characterized by a lower need for autonomy than men (p<0.01). The expediency of development of special training programs for the development of personal characteristics of heads of institutions of vocational and technical education and their approbation in the conditions of postgraduate education is stated.