CORRECCIÓN DE INCONTINENCIA DE ORINA CON CINTA VAGINAL LIBRE DE TENSIÓN, ASOCIADO A LA CORRECCIÓN DE OTRAS PATOLOGÍAS DEL PISO PELVIANO - Leoncio Fuentes V; Ramiro Padilla E; Pedro Rojas SM; María E Roco; Cristóbal Fuentes H (Permanyer, 2004)
Trabajo prospectivo que evalúa los resultados de la corrección de la incontinencia de orina de esfuerzo con la técnica de la cinta suburetral libre de tensión realizada en el Servicio de Obstetricia y Ginecología del Hospital de Talca. Fueron tratadas 44 pacientes con incontinencia de orina de esfuerzo severa de al menos dos años de evolución, asociada a otra patología ginecológica susceptible de ser corregida por vía vaginal. La técnica de corrección se basa en la colocación de una cinta de polipropileno, en forma de hamaca en el tercio medio de la uretra. La cinta se coloca por medio de agujas, que se introducen desde abdomen y salen parauretral ipsilateral al sitio de punción. El tiempo promedio de seguimiento fue 12 meses con 93% de curación al fin del periodo. No hubo lesiones de vejiga ni de otro órgano durante el procedimiento. La complicación más frecuente fue la infección urinaria y la retención de orina. Conclusión: la técnica presentada es una excelente alternativa para la corrección de la incontinencia de orina de esfuerzo y junto con la corrección de otros defectos asociados del piso pelviano A prospective protocol of correction of the stress urinary incontinence using the Tension_Free Vaginal Tape (TVT) is presented. A total of 44 patients in the Obstetric and Gynecologic Service of Talca Hospital are presented. Inclusion criteria are the presence of a severe stress urinary incontinence of at least two years evolution and an association with some gynecological pathology susceptible of being corrected. The technique is based on the sub-urethral sling of polypropylene in the shape of hammock in the mid urethra. The tape is placed using needles, which are introduced via abdomen, and coming out ipsilateral of the insertion site. Surgery complications were urinary tract infection and urinary retention. A mean follow-up was 12 months; 93% of them were cured. Conclusion: the technique is a promissory treatment for urinary incontinence. Surgical complications are minor