Terceira etapa método Canguru: convergência de práticas investigativas e cuidado com famílias em atendimento ambulatorial Tercera etapa método Canguro: convergencia de prácticas de investigación y cuidado con familias en la atención ambulatoria Third stage of the Kangaroo method: converging investigative and care practices with families in outpatient care - Márcia Borck; Evanguelia Kotzias Atherino dos Santos (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2010)
Trata-se de uma Pesquisa Convergente-Assistencial, de natureza qualitativa, que teve como objetivos investigar a experiência no processo de adaptação de famílias na terceira etapa do Método Canguru com recém-nascidos pré-termo e/ou de baixo peso e implementar a consulta de enfermagem dentro dos quatro modos adaptativos da Teoria de Roy. Desenvolvido no período de outubro de 2006 a fevereiro de 2007 em um Hospital Universitário. Os sujeitos foram seis mães, familiares e seus bebês. A coleta de dados foi realizada através do processo de cuidar do modelo adaptativo de Roy, utilizando as técnicas de observação e da entrevista semi-estruturada. O processo de análise ocorreu através da apreensão, síntese, teorização e transferência. Os resultados mostram a necessidade de fortalecer o papel da família na desospitalização, a comunicação entre a equipe interdisciplinar e rever critérios de alta da terceira etapa. Es una Investigación Convergente-Asistencial, cualitativo, sus objetivos fueron investigar la experiencia en el proceso de adaptación de familias en la tercera etapa del Método Canguro con recién nacidos pretérmino y/o de bajo peso, implementar la consulta de enfermería dientro de las cuatro modos adaptativos de la Teoría de Roy. Fue desarrollada en el período de octubre de 2006 a febrero de 2007 en un Hospital Universitario. Los sujetos fueron seis madres, los familiares y sus bebés. La recolección de los datos fue realizada a través del proceso de cuidar del modelo adaptativo de Roy, utilizando las técnicas de observación y la entrevista parcialmente estructurada. El proceso de análisis se hizo por medio de la aprehensión, síntesis, teorización y transferencia. Los resultados muestran la necesidad de fortalecer el papel de la familia en la deshospitalización, la comunicación entre el equipo disciplinario y rever criterios de alta de la tercera etapa. This study deals with qualitative, Convergent-Care Research which objectives were to investigate the adaptation process experience of families in this third stage of the Kangaroo Method with premature and/or low weight newborns, to implement a nursing visit in reference to the four adaptive modes of the Roy Theory. The study was developed from October of 2006 to February of 2007 in University Hospital. The subjects were six mothers, family members, and their babies. The data was collected through Roy's adaptive care process model, utilizing observation techniques and semi-structured interviews. The data analysis process occurred through apprehension, synthesis, theorization, and transference. The results show the need to strengthen the role of the family in release from the hospital, communication among the interdisciplinary team and rethinking the criteria for release in the third stage.