Robótica Educacional: estratégias para além da pandemia da COVID-19 - Francisco Viera dos Santos; Maria Silvania Marques Xavier de Souza; Juscileide Braga de Castro (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2022)
A pandemia da Covid-19 acelerou a implementação de estratégias baseadas no uso das tecnologias digitais. Práticas que exigiam a presença física de estudantes e professores, como o ensino da robótica, tiveram que ser repensadas se apropriando mais ainda de plataformas, aplicativos e sistemas online. Considerando que o ensino da robótica está em expansão e mobiliza diversas habilidades, gerando múltiplas competências, entende-se que ainda existem dificuldades para sua efetivação em ambientes escolares. Neste sentido, este artigo aborda uma Revisão Sistemática de Literatura que busca investigar estratégias utilizadas para a prática da Robótica Educacional no contexto da pandemia. Foram utilizadas as bases de dados da Capes, Scielo, UTFPR e realizando uma busca livre em site de pesquisa, considerando o período de janeiro de 2020 a abril de 2021. Com o suporte teórico, foram utilizados os escritos de Papert. Constatou-se durante a revisão que, mesmo diante um cenário de restrições, trabalhos foram realizados, no entanto, em número menor, utilizando ambientes virtuais de aprendizagem, simuladores virtuais e aplicativos de conversação, possibilitando aulas síncronas e assíncronas