Tiña corporis en pacientes venezolanos atendidos en la consulta de Dermatología de un Centro de Diagnóstico Integral Tinea corporis in Venezuelan patients attended in the Dermatology Department from the Comprehensive Diagnosis Center - Valentín Caballero Ortiz; Maricel Vázquez Céspedes; Mijail Ruiz González; Antonio Caballero Ortiz; Leidis Duharte Castillo (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2012)
Se realizó un estudio longitudinal y prospectivo de 2 340 pacientes con Tinea corporis que acudieron a la consulta de Dermatología del Centro de Diagnóstico Integral "El Bajo" del municipio de San Francisco (Venezuela), de enero a diciembre del 2010, con vistas a determinar las características de la enfermedad en estos, la cual constituyó la segunda causa de morbilidad dermatológica en la serie. Predominaron el sexo masculino, el grupo etario de 20-29 años, las caderas como la región anatómica más afectada, las lesiones únicas y las de bordes definidos. A pesar de las diferentes medidas higienicoepidemiológicas llevadas a cabo, la tiña corporis todavía resulta un problema de salud, por lo que se deben efectuar intervenciones educativas en toda la población venezolana, de modo que sean modificados los factores de riesgos de la infección. A longitudinal and prospective study was conducted in 2 340 patients with Tinea corporis that went to the Dermatology Department from "El Bajo" Comprehensive Diagnosis Center of San Francisco municipality (Venezuela), from January to December 2010, with the purpose of determining the characteristics of the disease in these patients, which was the second leading cause of dermatological morbidity in the series. Male sex, the age group of 20-29 years, the hips as the most affected anatomical site, single lesions and lesions of defined edges prevailed. Despite the different epidemiological health measures undertaken, tinea corporis is still a health problem, therefore educational interventions must be implemented in all Venezuelan population, so that the risk factors for infection are modified.