Alterações posturais em atletas de futebol de uma equipe profissional na faixa etária entre 14 a 35 anos de idade - Josenei Braga dos Santos; Evelise de Toledo; Pedro Ferreira Reis; Antônio Renato Pereira Moro; Antônio Carlos Gomes (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2015)
O objetivo desta pesquisa foi avaliar as alterações posturais de atletas de futebol de campo de uma equipe profissional do estado de São Paulo. Participaram da amostra 116 atletas, na faixa etária entre 14 a 35 anos de idade, que treinavam cinco vezes por semana, 4 horas por dia. Para a avaliação postural utilizou-se o protocolo da Portland State University (PSU), cujo índice de correção postural (ICP) normal para adolescentes é de ≥ 75% e para adultos é de ≥ 80% e para análise das imagens adotou-se os procedimentos da biofotogrametria. Como análise estatística comparou-se as médias das regiões corporais por meio da análise de variância com medidas repetidas teste post hoc de Bonferroni, para comparar as médias das regiões corporais entre as faixas etárias, utilizou-se o teste t de Student para amostras independentes e para avaliar a correlação das médias das regiões corporais e os anos de prática na modalidade (APM), foi utilizado o teste de correlação de Pearson. Em todas as análises foram considerados como significativos valores p ≤ 0,05. Os resultados mostraram que tanto adolescentes como adultos, estão com ICP normais, constatando-se maior destaque para a região abdominal e de quadril ≥ 80%. Já nas outras regiões é necessário uma observação mais clínica. Conclui-se que é extremamente importante desenvolver um programa de monitoramento da postura destes atletas, treinos neuromusculares e proprioceptivos, para melhora da consciência corporal e compensação muscular, em ambas faixas etárias, assim como, um programa de treinamento resistido para melhora dos desequilíbrios musculares nos adolescentes.   ABSTRACT Postural alterations in soccer players of a professional team in the age group between 14-35 years The aim of this research was to evaluate the postural alterations of a professional soccer team from São Paulo state. The sample consisted of 116 athletes, in ages between 14 and 35 years, with a training volume of four hours per day, five times a week. In order to evaluate postural alterations, biophotogrammetry procedures and a protocol proposed by Portland State University (PSU) was used, in which the posture correction index (PCI) of ≥ 75% for adolescents and ≥ 80% for adults are considered normal. In order to compare the means of the body regions, analysis of variance on repeated measures test post hoc de Bonferroni was used. The student's t test for independent samples was conducted to compare the means of each body region between the age groups. The Pearson correlation test was used to evaluate the correlation between means of the body regions and years of practice modality (YPM). For all statistical analysis, the adopted level of significance was 5% (p ≤0.05).The results showed normal ICP's for both adolescents and adults with emphasis in the abdominal and hip regions (≥ 80 %). Regarding to the remaining body regions, a more clinical observation is required. In conclusion, it is recommended the development of a program to monitor the postural alterations of these athletes, a neuromuscular and proprioceptive training to improve body awareness and muscular compensation in both age groups, as well as a resistance training program to improve muscle imbalances in the adolescents.