Desenvolvimento de macarrão a base de farinha de aveia para portadores de diabetes - STHÉFANY CRISTHINA DE OLIVEIRA; CARLA BARRETO MANFRINATO (Editora Uningá, 2013)
A procura constante por alimentos de boa qualidade que forneçam energia necessária para o organismo e benefícios a saúde tem repercutido na evolução de pesquisas, na tentativa de amenizar as conseqüências de doenças crônicas degenerativas. Alimentos com alto teor de fibras, como a aveia, contribuem e beneficiam a saúde dos indivíduos. Este trabalho teve como objetivo desenvolver um macarrão à base de aveia com alto teor de fibra alimentar. Foram elaboradas quatro formulações de macarrão: um padrão e três formulações em que a farinha de trigo foi parcialmente substituída por farinha de aveia. Foram aplicados questionários de aceitação do macarrão a base de aveia e presença de Diabetes Mellitus na família. Observou-se que o macarrão FC (formulação correta) com adição de farinha de aveia apresentou maior teor de fibras e menor teor de carboidratos em relação ao padrão. Os resultados de intenção de compra sugerem interesse pela aquisição do produto e indicação do mesmo para portadores de Diabetes Mellitus.