Avaliação do Desenvolvimento de Embriões Bovinos Pós-Biópsia: um Modelo para Treinamento Evaluation of the Post-Biopsy Development of Bovine Embryos: Proposal of a Training Model - Carlos Gilberto Almodin; Antonio Fernandes Moron; Luiz Kulay Junior; Edegar Krüger; Lis Andréa Cardoso Pereira; Vania Cibele Minguetti-Câmara (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 1999)
Objetivo: montar um protocolo animal para estudo e treinamento em biópsia embrionária. Métodos: ovários de vaca obtidos em abatedouro eram transportados ao laboratório onde os oócitos aspirados eram maturados. Posteriormente eram submetidos à fertilização in vitro. No dia 5 pós-fertilização, os embriões eram biopsiados, com a abertura da zona pelúcida realizada mediante lâmina de corte ajustada ao microscópio óptico. Após abertura da zona pelúcida 1 ou 2 blastômeros eram removidos dos embriões. Após a biópsia, os embriões permaneciam em co-cultivo por mais três dias. Ao final deste tempo, o desenvolvimento dos embriões era avaliado e comparado ao do grupo controle por meio de estudo morfológico e contagem do número de células, usando coloração específica para núcleos. Resultados: dos 57 embriões biopsiados, 40 atingiram o estágio de blastocisto (70,2%) e em 11 foi observado o "hatching" (27,5%). No grupo controle obtiveram-se 42 blastocistos (73,7%) e, destes, 11 chegaram a "hatching" (26,2%). Após contagem do número de células, observou-se que não houve diferença estatisticamente significante entre os 2 grupos. Conclusão: podemos verificar por meio dos resultados que o protocolo proposto foi tecnicamente viável, além de fornecer bom número de embriões, pela facilidade de obtenção de oócitos bovinos, podendo ser adotado para treinamento. Purpose: to develop an animal model for the study of, and training in, bovine biopsies. Methods: cow ovaries were obtained from a slaughterhouse and transported to the laboratory where the oocytes were aspirated, maturated and submitted to in vitro fertilization. On the 5th day after fertilization, the embryos were biopsied, with the zona pellucida being opened with a cutting blade fitted to the light microscope. One or two blastomeres were removed from the embryos and left in coculture for three additional days. After this time, embryo development was evaluated in comparison to a control group by morphological study and cell counts using specific staining for nuclei. Results: forty of the 57 biopsied embryos reached the blastocyst stage (70.2%) and hatching was observed in 11 (27.5%). Forty-two blastocysts were obtained in the control group (73.7%) and 11 of them hatched (26.2%). Cell counts showed no significant differences between groups. Conclusions: we conclude that the proposed protocol is technically feasible and supplies a good number of embryos because of the easy technique for obtaining bovine oocytes, thus representing a method that could be adopted for training.