Doença do disco intervertebral em trabalhadores da perfuração de petróleo Intervertebral disk disease among oil drilling workers - Rita de Cássia Pereira Fernandes; Fernando Martins Carvalho (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2000)
Estudo transversal em 1.026 trabalhadores em distrito de perfuração de petróleo do Nordeste brasileiro mostrou prevalência global de doença do disco intervertebral lombar de 5%, variando de 1,8% (atividades sem manuseio de carga), 4,5% (manuseio ocasional) até 7,2% (manuseio habitual). Tal prevalência foi de 11,4% em operadores de sonda de perfuração de petróleo com mais de 40 anos de idade e de 10,5% naqueles com mais de 15 anos de empresa. A razão de prevalência (R.P.) à associação entre trabalho em operação de sonda e doença do disco foi 2,3 (I.C. 95%: 1,3, 4,0). Para minimizar o efeito sobrevivência do trabalhador sadio foram usadas informações retrospectivas acerca da exposição. A informação referente à ocupação atual em lugar do histórico ocupacional resultaria em RP subestimada de 1,1 (I.C. 95%: 0,6, 1,9). A regressão logística ratificou os achados da análise tabular. Não houve confundimento nem interação. O incremento da indústria de petróleo no país e as alterações na gestão e contratação da força de trabalho implicam mudanças no gerenciamento de risco e controle de saúde, além de pronta intervenção ergonômica para controle da doença. A cross-sectional study among 1,026 oil drilling workers in Northeast Brazil found a prevalence rate of 5% for intervertebral disk disease, varying from 1.8% (activities without heavy lifting) and 4.5% (occasional lifting) to 7.2% (routine lifting). Disease prevalence was 10.5% among drilling workers with more than 15 years in the industry and 11.3% among those over 40 years of age. Prevalence ratio (PR) for the association between working in oil drilling operations and intervertebral disk disease was 2.3 (95% CI: 1.3-4.0). Retrospective information about exposure was collected to minimize the healthy worker survival effect. Using information on current occupation instead of occupational life history would cause an underestimated PR of 1.1 (95% CI: 0.6-1.9). Logistic regression showed results similar to the tabular analysis. Neither confounding nor interaction was evident. Growth of the Brazilian oil industry and recent changes in the work force contract and management, involving changes in risk management and health control, indicate a need for prompt ergonomic intervention in order to control intervertebral disk disease among oil drilling workers.