O professor reflexivo para o ensino de ciências com abordagem CTS - Paulo Sérgio Calefi; Ivan Fortunato (Universidade Federal de Uberlândia, 2018)
Este ensaio foi tecido a partir dos encontros de pesquisa promovidos pelo Núcleo de Estudos Transdisciplinares em Ensino, Ciência, Cultura e Ambiente (Nutecca), nos quais a busca por um ensino de qualidade têm se tornado o catalisador de discussões, sejam essas sobre questões relacionadas a Ambiente & Sociedade ou sobre nossas próprias práticas pedagógicas. O texto ora apresentado é um esforço colaborativo de organizar ideias a respeito de um conceito importante para a educação, mas que talvez tenha sido popularizado de uma forma que o banalizou. Trata-se do "professor reflexivo", termo cunhado por Donald Schon no final do século passado, que diz respeito Ã  tríade ação-reflexão-ação, que deveria ser tratada como aspecto basilar da profissão docente. Especificamente, nosso objetivo é introduzir a necessária discussão a respeito do professor reflexivo no ensino de ciências e a abordagem mais ampla, que trata da interface Ciência-Tecnologia-Sociedade (CTS).