CUIDADO QUOTIDIANO DAS FAMÍLIAS NO HOSPITAL: COMO FICA A SEGURANÇA DO PACIENTE? - Silvia da Silva Santos Passos; Luizita Henckemaier; Juliana Chaves Costa; Álvaro Pereira; Rosane Gonçalves Nitschke (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2016)
Investigación cualitativa con enfoque compreensivo, intenta aprehender las acciones de acompañamiento a los familiares en el hospital que puedan afectar a la seguridad del paciente. Se realizó en un hospital público de Bahía, a través de entrevistas semi-estructuradas con 16 familias de personas con dependencia a los cuidados personale, de mayo a julio de 2014. Los datos han sido analizados según la técnica de análisis de contenido temático y discutidos bajo el enfoque compreensivo. Los resultados mostraron que en el cotidiano, los familiares acompañantes hacen el cuidado de prevención de la infección; uso seguro de los medicamentos y materiales; adoctan medidas para la prevención de las úlceras por presión; y buscan establecer interacción asertiva con el personal de enfermería. Concluyése que esas acciones de los familiares objetivan la seguridad del paciente y se establece a través del ambiente emocional guiada en la racionalidad abierta.