TRATAMENTOS DE SUPERFÍCIE EM CERÂMICAS REFORÇADAS POR DISSILICATO DE LÍTIO: REVISÃO DE LITERATURA - Fernanda Lopes Santiago; Eduardo Carvalho Silveira; Tatiane Alves de Oliveira (Editora Uningá, 2019)
O tratamento de superfície tem como função aumentar a retenção mecânica na ligação cimento-cerâmica através da criação de microretenções na superfície interna da cerâmica. Atualmente diversos materiais e técnicas podem ser utilizados para realizar esse condicionamento. A aplicação de ácido hidrofluorídrico e posterior aplicação do agente silano são os mais utilizados devidos suas ótimas propriedades e resultados quando utilizados em uma cerâmica de dissilicato de lítio. O mercado vem buscando melhorias nos produtos, visando simplificar técnicas e garantir uma ligação cimento-cerâmica consistente, porém são produtos e técnicas recentes e que necessitam de mais estudos e aplicações para se confirmar sua eficácia. Esta revisão de literatura tem como objetivo buscar as evidências mais atuais em protocolos de tratamentos de superfície em cerâmicas reforçadas por dissilicato de lítio na busca de uma padronização de processos nesta etapa clínica. Diferentes estudos foram revisados e pode-se concluir que o condicionamento com ácido hidrofluorídrico seguido da aplicação de silano gerou aumento significativo na resistência de união cerâmica- resina, no entanto o profissional deve ser cauteloso quanto à execução da técnica em relação ao tempo de condicionamento e concentração do ácido hidrofluorídrico para evitar possíveis efeitos negativos na resistência da cerâmica reforçada por dissilicato de lítio.