Os efeitos da suplementação de creatina na prática do exercício físico - Marina Silveira Penadez; Alessandra Doumid Borges Pretto; Nadine Costa Gonçalves; Gustavo Vinícius Monteiro Duarte; Romina Buffarini (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2024)
Introdução e Objetivo: A creatina é um suplemento alimentar que vem sendo muito utilizado devido ao seu potencial de efeito no rendimento físico, aumentando o desempenho muscular em praticantes de exercício físico e atuando no combate da perda de massa muscular relacionada ao envelhecimento. Este estudo objetivou analisar a literatura científica em relação ao uso do suplemento de creatina na prática de exercício físico em adultos e idosos. Materiais e métodos: A busca foi conduzida utilizando base de dados como PubMed, Scielo e Lilacs e limitou-se a estudos originais, randomizados, realizados com seres humanos, publicados nos últimos dez anos e nos idiomas inglês, português e espanhol. Foram recuperados 415 artigos, onde 40 foram selecionados pelo título, e após a leitura dos resumos, 28 foram descartados por critérios estabelecidos. Após isso os artigos selecionados foram submetidos a uma avaliação de qualidade metodológica pela escala Jadad. Resultados: Foram avaliados 12 artigos, correspondentes a estudos randomizados, sendo metade em adultos e metade em idosos, sendo que a maioria avaliou indivíduos do sexo masculino. Os protocolos de suplementação de creatina variaram em relação à quantidade e tempo de duração. Os desfechos avaliados variaram entre força, índice de fadiga, potência, resistência, neutralização da perda de massa induzida pelo envelhecimento. Conclusão: De modo geral, os estudos mostraram que o exercício de resistência associado ao uso de creatina melhora diferentes pontos no desempenho muscular, como também, neutraliza a perda de massa magra em idosos.