O significado da prática docente na constituição do saber ensinar das professoras do Curso de Enfermagem da Universidade Federal do Piauí - Maria Zélia de Araújo Madeira; Maria da Glória Soares Barbosa Lima (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2010)
El objetivo de esta investigación fue averiguar los saberes movilizados en la docencia y analizar las contribuciones de esos saberes en la práctica pedagógica de las profesoras del Curso de Enfermería de la Universidade Federal del Piauí. Es un estudio de naturaleza socio-educacional, en la perspectiva descriptivo-interpretativa, donde se utilizó el abordaje de la Historia Oral. Los sujetos fueron 10 profesoras del curso. La recolección de los datos se realizó por medio de entrevistas semiestructuradas, en el período de septiembre de 2005 a abril de 2006. Se empleó el análisis de contenido de Bardin. Se destacaron las siguientes categorias: la necesidad de una formación específica para ejercer la docencia; los saberes valorados por docentes en las prácticas de enseñanza; y el sentido de la experiencia en el ejercicio profesional docente. Emana de las charlas de las interlocutoras, que los saberes son producidos en la escuela durante la formación inicial de los profesores y en el transcurso de su práctica docente, lo que revela que esos saberes son, igualmente, movilizados, pues sin esa movilización tendremos sólo el conocido fenómeno de la reproducción de saberes.