Avaliação funcional do joelho em praticantes de musculação - Rosana Fatima de Almeida; Altair Argentino Pereira Junior (Universidade Estadual de Campinas, 2010)
O joelho tem como função suportar grandes forças, oferecer estabilidade e grande amplitude de movimento. A mobilidade é fornecida pela estrutura óssea, e a estabilidade é fornecida pelos tecidos moles, ligamentos, músculos e cartilagens. A articulação do joelho está envolvida em diferentes lesões músculo esquelética, acometendo adultos jovens e atletas. Porém a atividade física é de extrema importância para a promoção da saúde e bem estar dos indivíduos. O objetivo deste estudo foi verificar o nível funcional do joelho em indivíduos praticantes de musculação. Foram avaliados 48 indivíduos com faixa etária de 16 a 50 anos. A escala de Lysholm foi utilizada para coleta de dados. Os resultados obtidos, pelo score da escala de Lysholm e pela avaliação subjetiva, evidenciaram que a maior parte dos pesquisados apresentou níveis funcionais categorizados como muito bom e bom para a articulação do joelho. Os participantes apresentaram uma integridade funcional do joelho, sendo assim, a prática da musculação se mostrou benéfica para a articulação do joelho.