Papel do cirurgião-dentista nas visitas domiciliares: atenção em saúde bucal - Davi Oliveira Bizerril; Kátia de Góis Holanda Saldanha; Joacy Parente da Silva; Janaína Rocha de Sousa Almeida; Maria Eneide Leitão Almeida (Sociedade Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2015)
Este artigo relata a experiência de cirurgiões-dentistas que realizam visitas domiciliares como uma forma de garantir o acesso à saúde bucal de uma parcela da população incapacitada de chegar à Unidade de Atenção Primária à Saúde. Tem como objetivo identificar ações e atividades desenvolvidas pelo cirurgião-dentista nas visitas domiciliares. A experiência ocorreu em domicílios de usuários da Unidade de Atenção Primária à Saúde José Valdevino de Carvalho  no Município de Fortaleza, capital do Ceará, no período de janeiro a novembro de 2013. As ações e atividades identificadas foram categorizadas nos níveis básicos de atenção à saúde: promoção, prevenção, investigação de lesões de tecidos moles e limitações de danos. Os resultados mostraram que a frequência das atividades de promoção e prevenção foi alta. A frequência de ações para investigar lesões de tecidos moles e de limitações de danos de problemas bucais pré-existentes foi baixa. Os dentistas realizaram 96 visitas domiciliares no propósito de oferecer uma cobertura total aos usuários incapacitados de locomoção. As ações e atividade de promoção em saúde basearam-se no estímulo à prática de hábitos saudáveis e orientações sobre tabagismo e alcoolismo. As ações de prevenção foram instrução de higiene oral, escovação supervisionada e aplicação tópica de flúor. As demais ações para limitar danos de problemas bucais já pré-existentes foram extrações de dentes com problemas periodontais. Desta maneira, o cirurgião-dentista nas visitas domiciliares assume um importante papel de facilitador para o bem-estar físico e social dos usuários impossibilitados de ir até uma Unidade de Atenção Primária à Saúde.