El arte local en la enseñanza-aprendizaje de la Historia y Apreciación de las artes en la carrera de Educación Artística - Alina Guerra Valdivia; Gledymis Fernández Pérez; Sarvelio Guerra Gómez (University of Las Tunas, 2023)
La enseñanza-aprendizaje del arte local en la carrera Educación Artística, como contenido de las asignaturas Historia y Apreciación de las Artes, ocupa un lugar importante en el proceso de formación del educador artístico. Mediante el estudio del arte local, el estudiante se apropia de conocimientos que le son afines, aprende habilidades que resultan útiles para su ejercicio profesional y se identifica con las manifestaciones artísticas de su contexto más cercano, al abordar temáticas de su localidad. Sin embargo, aún resulta insuficiente el tratamiento que recibe en los acuerdos de los colectivos que se encargan de la tarea formativa. El trabajo tiene como objetivo valorar el estado del tema con un acercamiento crítico desde sus resultados didácticos y pedagógicos. Los métodos esenciales son cualitativos destacándose la observación, la experiencia pedagógica vivencial y los talleres de reflexión crítica y opinión colectiva. Se pondera la contribución del arte local como contenido de la enseñanza-aprendizaje de la Historia y Apreciación de las artes para la consolidación de la identidad de los estudiantes, así como el desarrollo de habilidades y capacidades para su desempeño profesional.