Grupo de apoio/suporte como estratégia de cuidado: importância para familiares de usuários de drogas Grupo de apoyo/soporte como estrategia de atención: importancia para familiares de usuarios de drogas Support group as a strategy of care: the importance for relatives of drug users - Simone Quadros Alvarez; Giovana Calcagno Gomes; Adriane Maria Netto de Oliveira; Daiani Modernel Xavier (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2012)
Objetivou-se conhecer a percepção de familiares de usuários de drogas acerca da importância do grupo de apoio/suporte como estratégia de cuidado. Realizou-se uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa, no segundo semestre de 2010, em um Centro de Atenção Psicossocial para usuários de álcool e outras drogas (CAPS AD), de uma cidade do extremo sul do Brasil, com dez familiares. Os dados foram coletados através da entrevista semiestruturada e analisados pela Análise Temática. Verificou-se que o grupo é uma alternativa à internação no hospital psiquiátrico, possibilita acesso e acompanhamento pelos profissionais da saúde, ajuda na compreensão do que é a dependência química, instrumentaliza para o cuidado e possibilita a reinserção social do dependente químico. Conclui-se que o grupo de apoio/suporte se constitui em relevante estratégia de cuidado aos familiares de usuários de drogas, apresentando-se como um instrumento a ser utilizado pelo enfermeiro em sua prática cotidiana. El objetivo fue investigar la percepción de los familiares de los usuarios de drogas sobre la importancia del grupo de apoyo/soporte como una estrategia de atención. Se realizó un estudio descriptivo con enfoque cualitativo, en el segundo semestre de 2010, en un Centro de Atención Psicosocial para usuarios de alcohol y otras drogas (CAPS AD), en una ciudad del extremo sur de Brasil, con diez familiares. Los datos fueron recolectados por entrevistas semiestructuradas y analizados por el análisis temático. El grupo de apoyo/soporte es una alternativa a la hospitalización, puede proporcionar la supervisión periódica por profesionales de la salud, ayuda a entender qué es la adicción, prepara para el cuidado y permite la reinserción social del adicto. Se concluye que el grupo de apoyo/soporte es una estrategia para el cuidado de las familias. Se presenta como una tecnología para ser incorporada por las enfermeras en su práctica diaria. The objective was to investigate the perception by relatives of drug users about the importance of the support group as a strategy of care. We conducted a descriptive study with qualitative approach, in the second half of 2010, in a psychosocial care center for users of alcohol and other drugs (CAPS AD), in a city in the extreme south of Brazil, with ten relatives. Data were collected by semistructured interviews and analyzed by thematic analysis. It was found that the group is an alternative to hospitalization in a psychiatric hospital, can provide access and regular monitoring by health professionals, helps understand what addiction is, provides tools for care and allows for the social rehabilitation of the addict. The support group was concluded to be an important strategy for caring for relatives of drug users, presenting itself as a technology to be incorporated by nurses in their daily practice.