As teorizações de Michel Foucault: a potencialidade de uma caixa de ferramenta no campo da Educação Matemática - Luana Cristina Baier; Elisangela de Campos; Elenilton Vieira Godoy (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2021)
Este artigo se propõe a evidenciar como Foucault tem sido movimentado no campo da Educação Matemática a partir de um conjunto de pesquisas mapeadas junto ao Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES. Para direcionar o mapeamento, construímos a seguinte questão: Como os(as) autores(as) na área de Educação Matemática movimentam Foucault em suas pesquisas? Esse questionamento possibilitou a construção de quatro domínios foucaultianos: Educação Matemática - uma outra forma de contar as histórias; A Educação Matemática no interior das relações de saber-poder; Foucault como teórico-metodológico na Educação Matemática; e Subjetivação: como nos tornamos sujeitos da Educação Matemática. Dentre as conclusões, destacamos que as ferramentas foucaultianas possibilitam questionar a história da Educação Matemática e estudar outras histórias (dos vencidos, excluídos, subalternos, daqueles que são silenciados e apagados das (nas) metanarrativas). Movimentar outros olhares que podem auxiliar a tecer uma crítica em relação às práticas, discursos e os diversos modos pelos quais nos subjetivamos nessa área. Por fim, os conceitos foucaultianos empregados pelas pesquisas operam como um dos modos, dentre outros, de se problematizar o campo da Educação Matemática.