A educação pensada a partir de cinco abordagens filosóficas: Positivismo, Fenomenologia, Marxismo, Existencialismo e Estruturalismo - Marcel Almeida Freitas; Lorena Rodrigues Sousa (Universidade Nove de Julho, 2023)
Toda prática e toda teoria educacional trazem subjacentes um arcabouço filosófico basilar ou, mais comum, uma combinação de duas ou três correntes filosóficas. Isto posto, este artigo objetiva descrever cinco vertentes filosóficas importantes no pensamento ocidental e como elas embasam leituras, estudos e posturas pedagógicas contemporâneas. As construções teóricas aqui elaboradas são resultado de pesquisa bibliográfica que salienta os princípios centrais e alguns precursores de cada corrente, bem como suas limitações. Por fim, o texto apresenta algumas influências dessas abordagens sobre algumas práticas pedagógicas contemporâneas no Ocidente e, particularmente, no Brasil. Grosso modo, Positivismo foi crucial para o desenvolvimento da Pedagogia Tecnicista, a Fenomenologia para a Pedagogia Waldorf, o Marxismo para a Pedagogia Libertadora, o Existencialismo para a Escola Nova e o estruturalismo para o Construtivismo.