التحولات التركيبية مع (لما) في السياق "دراسة نحوية" - هدى بنت سليمان بن سعد السراء (Taez University, 2023)
توزعت معاني لما بين الحرفية والاسمية فجاءت نافية، وشرطية، وظرفية، واستثنائية، من حيث معناها، وجاءت عاملة جازمة، ومهملة غير عاملة من حيث وظيفتها، واختلف في شكلها بين التركيب والبساطة طلبا لتشاكل المعنى مع السياق والتركيب، لذا كان الهدف من هذه الدراسة الوقوف مع التحولات التركيبية التي صاحبت (لَمَّا) في مقامات الكلام المختلفة التي دعت إليها السياقات التي وقعت فيها مؤدية معاني من النفي، والاستثناء، والظرفية تبعا للتراكيب التي وردت فيها، لبيان ما يحدثه السياق والمعنى المراد منها من تحولات في التركيب والدلالة. وقد رصدت الدراسة عددًا من الشواهد التي تمثل وجهًا من وجوه المعاني التي خرجت إليها (لَمَّا) في نماذج ممثلة من القرآن الكريم، وبعض الشواهد، والأمثلة العربية، وتحليلها للوصول إلى التحليل العلمي الذي يحقق هدف هذه الدراسة، بالكشف عما اتفق النحاة عليه من أوجه في دلالات (لما) التي خرجت إليها في التراكيب، والوقوف مع ما اختلفوا فيه منها لبيان العلة والسبب وتوضيح الراجح منها اعتمادا على قرينة السياق والمعنى المقصود في الشواهد والأمثلة.