Acidentes de trânsito: uma visão qualitativa no Município de Campinas, São Paulo, Brasil Traffic accidents: a qualitative approach from Campinas, São Paulo, Brazil - Marcos S. Queiroz; Patrícia C. P. Oliveira (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2002)
Este artigo focaliza, numa perspectiva interdisciplinar qualitativa, o problema de acidentes de trânsito no Município de Campinas. Ele começa analisando o processo de municipalização do transporte e trânsito no município, com base nas representações sociais de técnicos da Secretaria Municipal de Transporte. Alguns números são trazidos à tona para mostrar uma queda significativa de mortes no trânsito em Campinas nos últimos dez anos. Esses números demonstram que as políticas públicas implementadas nesse setor têm sido positivas em vários aspectos. Atenção especial é dada aos objetivos, estratégias e obstáculos encontrados pelo poder local no processo de municipalização do trânsito. O artigo conclui enfatizando que, além da municipalização, o Estado necessita implementar políticas públicas específicas consistentes, principalmente aquelas voltadas à revitalização do transporte coletivo e a programas de educação no trânsito, a fim de se poder avançar no controle do problema. This article takes an interdisciplinary qualitative approach to the problem of traffic accidents in Campinas, São Paulo, Brazil. The authors begin by analyzing the "municipalization" (i.e., decentralization to the municipal level) of transport and traffic management in Campinas based on social representations by members of the local government's technical staff. Data demonstrate a significant drop in traffic accident mortality in Campinas in the last ten years. The findings illustrate how new transport and traffic policies had several positive effects. Special attention is given to the objectives, strategies, and obstacles dealt with by local government in the "municipalization" of traffic. The paper concludes by emphasizing the need for specific public policies to revitalize urban mass transportation, including special traffic safety educational programs.