Tratamiento hormonal en el homosexualismo de origen suprarrenal - Pedro Nel Cardona; Fernando Cardona Arango (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1959)
Nos parece oportuno, con el fin de precisar conceptos, el exponer el metabolismo de las hormonas suprarrenales tal como lo concibe el doctor Francisco Vivanco Bergamin, del Instituto de Investigaciones Clínicas y Médicas de Madrid (1). Queremos resaltar el hecho de que este trabajo ha sido efectuado gracias al alto espíritu científico, al real concepto de la fraternidad médica y a la elevada conciencia hispanoamericana del doctor Vivanco, quien enseñó a uno de nosotros el presente metabolismo de los esteroides suprarrenales y las técnicas de dosificaciones hormonales que relatamos más adelante.